среда, 09 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Пришла первый день на работу, а там... Там - перфоратор на полную за стенкой работает. Он уже не стенку, он мне мозги сверлит!!!
вторник, 08 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Мамино поведение, помимо внезапно проявившейся супер-истовой религиозности, настораживает ещё одной вещью. И это настораживает меня в тысячу раз больше, чем религиозный фанатизм.
Это, как я бы сказала, упаднические настроения. "Мне уже ничего не надо... Мне о другом надо думать... Это не главное... Надо думать, как достойно прожить остаток дней своих... Надо думать о вечном..." . Это кошмар какой-то - в её возрасте такие мысли. Ей же ещё 50 нету! И мне очень страшно всё это видеть и слушать. А ещё - я у неё ненормальная всегда.
Это, как я бы сказала, упаднические настроения. "Мне уже ничего не надо... Мне о другом надо думать... Это не главное... Надо думать, как достойно прожить остаток дней своих... Надо думать о вечном..." . Это кошмар какой-то - в её возрасте такие мысли. Ей же ещё 50 нету! И мне очень страшно всё это видеть и слушать. А ещё - я у неё ненормальная всегда.
понедельник, 07 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
У мамы, похоже, умер телефон - потерял связь с сетью. Перезагрузки не помогают. До этого телефон примерно полтора года глючил, но держался молодцом. Сегодня, похоже, он пропел лебединую песню, прожив без малого 5 лет. Отдала маме свой старый, которому 4 года - с тормозами, но работает. Сейчас прочёсываю сайты наших калужских магазинов и пересчитываю остаток от зарплаты - хочу маму порадовать. Парадокс - как техника не стоит на месте: сейчас телефоны с функционалом, как мамин, считаются бюджетными, а тогда это была "стильная модель бизнес-класса". И почти всё сейчас сенсорное. Мне-то нравится, а вот как убедить человека, которому 50, таким пользоваться??
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Версия пока что не окончательная.
Предупреждение: смерть персонажа
____________________________________________________________
Жизнь шла своим чередом, и Мина, и Фар продолжали заниматься приготовлениями к свадьбе и видеться так часто, как только появлялась возможность. Но через некоторое время после той памятной ночи Мина начала чувствовать в себе что-то необычное. Это необычное заметили и её близкие, но поначалу не придали этому особого значения – мало ли что, может быть, Мина чем-нибудь приболела или же хандрит перед свадьбой с Фледом. Фару Мина о переменах в своём состоянии решила ничего не говорить – чтобы не волновать и не расстраивать любимого. Но в один прекрасный день Мина должна была рано утром отнести на рынок кабачки, капусту и свёклу – собственно, ничего особенного. Но, едва выйдя из дома, Мина отбросила сумки с провизий куда подальше и, еле успев зажать рот платком, побежала к ближайшим кустам… «Отравилась – подумала Мина, – домой надо, ведь если на базаре такая напасть прихватит, позору-то будет». Немного отойдя от досадного приступа и от нервного волнения, девушка схватила тяжёлую сумку с овощами и пошла обратно домой…
-Что случилось, Мина? – с порога строго спросила мать, увидевшая, что дочь вернулась гораздо раньше положенного времени, да ещё и с полным набором провизии.
-Кажется, я немного заболела! – слабым голосом проговорила Мина. – Съела, должно быть, что-то, и теперь нехорошо мне…
-Да, пожалуй, - недоверчиво согласилась Дора Лант, с тревогой всматриваясь в посеревшее лицо дочери. – Да и бледная ты какая-то, прямо необычно…
-Бледная… - рассеянно произнесла Мина, направляясь в свою комнатку.
Но на другой день недомогание не отступило, и на третий тоже. Каждое утро у Мины начиналось в высшей степени неприятно – с сильнейшего головокружения и приступов тошноты. Домашние средства «от желудка» – травяные чаи и различные настойки – не особенно помогали. Помимо досадной тошноты, у Мины очень изменился аппетит – если раньше девушка могла съесть большую порцию своей любимой жареной рыбы, то теперь же Мина не могла на неё даже смотреть. Да и вкусовые пристрастия тоже изменились – девушка всё чаще хотела то солёного огурчика, то квашеной капусты, то кислого варенья из плодов рафалоо. И в довершение всего, Мина не худела, как это должно было бы быть при желудочной болезни, а, наоборот, приобретала некую округлость.
Тут-то родители – особенно мать – и заподозрили неладное. Пришлось Мине в слезах признаться матери в своей близости с Фаром Амантом несколько месяцев назад – как раз в ту ночь. Понятное дело, родители пришли в настоящее бешенство – ведь с каждым днём приближалось время свадьбы с местным богатеем Гентом Фледом. Семье Лант, откровенно говоря, не хотелось упустить такую возможность – сбыть Мину в небедную семью, да ещё разжиться свадебными подарками. А тут такое…
- Ты опозорила нашу семью! Что мы теперь скажем Фледу – что тебе это дело надуло ветром?! – заорал отец, взяв в руки толстый ремень.
-Нет! – рыдала Мина, защищая руками живот. – Нет! Я не пойду к этому Фледу, я лучше выберу смерть, чем этого Фледа!.. Я люблю своего Фара!
- Мина, подумай! – чуть менее сурово говорила мать. – Флед богат, ты хотя бы не будешь ходить в штопаных юбках. А ребёнка – что же, ребёнка назовут одним именем, да и сдадут в воспитание к мельнику, сапожнику или фермеру в другой деревне… Таковы наши законы, но для тебя же так лучше. Потом ещё родишь…
-Нет! – твердила Мина, смотря на мать красными от слёз глазами. – Я люблю только Фара и своего будущего ребёнка я тоже люблю. И мне никто не помешает жить так, как мне хочется. Никто!
-Ах так?! – и отец буквально за ухо втащил Мину в вонючий сарай. – Сиди здесь и думай…
И девушка тихо плакала в своём заточении, сжимая в руке кулон-амулет – подарок покойной Ремы. Ведь Мина всё-таки верила – её сказка будет чудесной. Несмотря ни на что. Еду и питьё в сарай Мине носили утром и вечером и, разумеется, с Фаром Амантом встречаться и общаться строжайше запретили. Но смелая девушка нашла возможность обмениваться с возлюбленным записками – в те моменты, когда еду с водой приносил Кем. В своих записках, которые передавал также через Кема, Фар отвечал Мине, что скоро всё будет хорошо, что они куда-нибудь убегут и заживут счастливо. Мина плакала, но старалась верить обещаниям возлюбленного и надеялась, что в ближайшем времени всё обязательно наладится.
Вскоре заявился и Флед - ведь время близилось к свадьбе, надо было проведать молодую невесту и её семейство, сделать очередные распоряжения. Но родители с горечью сообщили Фледу, что Мина по-прежнему противится будущей свадьбе и уговорить её пока что невозможно.
-Ну что, долго ли будут продолжаться эти капризы? – недовольно прогнусил он с порога, не проходя в дом к Лантам. – До свадьбы осталось уже меньше месяца, а ваша Мина всё дурит!
-А-а, господин Флед! – расплылись в радушно-гостеприимной улыбке супруги Лант. – Мине очень нездоровится… вот она и не хочет замуж за Вашу милость…
-Да бросьте вы мне сказки рассказывать! – сердито воскликнул Флед. – Мина ваша – кровь с молоком, и нездоровиться ей не может! Говорите, что случилось – а не то выселю вас и снесу вашу вонючую хибару!
И пришлось родителям Мины рассказать, заикаясь и опасаясь расправы, обо всём случившемся – о том, что Мина беременна от Фара Аманта и хочет выйти замуж именно за него.
-Где эта змеюка?! Где этот голоштанный гад?! – освирепев и брызжа слюной, заорал Флед. – Я убью обоих! Что вы мне подсунули?!
-Но… господин Флед! – робко заговорила Дора Лант, теребя в руках передник. – Она сама так поступила…
-Меня это не волнует! Эта чертовка начала изменять ещё до свадьбы, да как! Я ей устрою сладкую жизнь – после свадьбы, если она ещё будет… а если не будет – всё равно устрою! – бесился Флед.
-Она в сарае, наказана! – ответил отец. – А где её ухажёр – вряд ли кому известно! Хотя, мне кажется, она от него записки получает и переписывается тайком с ним! Вот уж наказание наше…
-Вот она как! Но ничего, не захочет добром, будем действовать по-другому! – и Флед вышел, хлопнув дверью.
-Том, может, зря мы это… Пускай бежит со своим Фаром, раз его так любит – а Флед себе ещё кого найдёт? – попробовала заговорить Дора.
-Нет, пойдёт за Фледа как миленькая! – бескомпромиссно заявил отец семейства. – Флед, хотя бы, не голь перекатная…
Дора только вздохнула – мужа ослушаться она не смела, но вместе с тем, проснулась и жалость к дочери. У Мины и Фара была взаимная любовь, а вот что было у Фледа, который за год перед тем овдовел – неизвестно…
У Мины был ещё один защитник – старший брат Кем. Он как-то раз познакомился с Фаром Амантом, разговорился и понял, что этот человек и вправду сильно любит его сестру… А теперь, в сложившейся ситуации, Кем считал своим долгом помочь своей сестре и её возлюбленному обрести счастье. Разумеется, беременность Мины вне брака не радовала Кема – ибо «закон об одном имени» никто не отменял – но надо было как-то обустроить побег Мины и бракосочетание влюблённых. Кем теперь, во время, свободное от работы, встречался с Фаром в роще между Вязами и соседней деревней, и молодые люди вдвоём строили планы – как выкрасть Мину из постылого сарая и где заключить брак. Фар договорился за починку крыльца со старостой небольшого хутора Дубок о том, что через три недели староста свяжет узами брака молодого человека и его возлюбленную Мину Лант. Староста, ещё не в возрасте, но уже изнурённый болезнями человек, предложил Фару в качестве платы за свои услуги выполнить кое-какие работы в саду и в доме. За исчезновение беременной Мины из сарая отвечал Кем Лант – он разработал какой-то особый план…. Оставалось только выждать три недели до оговорённого срока свадьбы, а там…
Но, к сожалению, Гент Флед тоже не дремал. Уверенный, что деньги решают всё, решил он хорошенько приплатить одному из своих дальних знакомых за одну крайне подлую авантюру. Но подлую авантюру предлагалось прикрыть весьма благородным делом – помощью Фару Аманту с организацией бракосочетания. Разумеется, имя Фледа нигде не должно было даже мелькать.
Знакомый Фледа, Пен Карот, встретил Фара на улице и изложил ему суть своего предложения. Всё, буквально всё он берёт на себя – а молодой человек должен только немножечко ему помочь в строительных работах.
-Я очень вам благодарен, только с чего такая щедрость? – недоверчиво спросил Фар Амант.
-От чистого сердца, молодой человек! – засуетился Пен Карот. – Ведь я вошёл в ваше положение!
Несмотря на недоверие, Фар Амант всё-таки согласился. Это было за две недели до предполагаемой свадьбы. Молодой человек не слушал ни Мину, ни отговоры Кема Ланта – Фар был уверен, что всё получится.
Наконец, Фар Амант пришёл к дому Пена Карота в назначенное время. Очень быстро понял молодой человек, что попал он в западню, но до последнего надеялся на лучшее – ради Мины, ради будущего ребёнка надо было выполнить эту адски тяжёлую работу, и потом требовать с Пена исполнения обещанного. Фар работал с усердием – таскал тяжести, ворочал огромные брёвна, бесстрашно взбирался на высоту. Тяжёлая работа подходила к концу, Фар Амант страшно устал и, судя по всему, чего-то не заметил. Молодой человек, держа тяжёлое бревно, споткнулся и упал. Фар не заметил, что под ногами его была протянута тоненькая верёвочка – в этом и заключалась подлая интрига Пена Карота!
- Нет!!! Мина!!! – прокричал Фар Амант, падая на пол.
На грудь молодого человека упало то самое бревно, которое он держал на плече. На полу стала растекаться лужа крови, Фар стонал и ещё подавал слабые признаки жизни. Но Пен Карот и его помощник, рыжий одноглазый детина, даже не думали снимать бревно и оказывать несчастному парню первую помощь. Они выжидали так, как выжидают стервятники. Тут в комнату, где случилась трагедия, довольно улыбаясь, вошёл Гент Флед. Он пихнул Фара Аманта носком своего сафьянового сапога и произнёс:
-Что, голодранец, не достанется тебе теперь Мина. Не нужна жена на том свете! Вот что бывает, когда кто-то хочет обмануть Гента Фледа! – и толстяк довольно захохотал…
-Мина… она не будет вашей… я люблю её, - с усилием прохрипел Фар Амант. – И буду любить всегда…
Тут Фар как-то весь вытянулся и страшно захрипел. Из глаз молодого человека покатились крупные слёзы. Вероятно, даже самый чёрствый человек не смог бы вынести такого зрелища и постарался бы хоть как-то облегчить последние минуты несчастного… Но Флед, Пен Карот и его помощник были не из таких. Они молча и хладнокровно вышли из комнаты, а когда вернулись через час – Фар Амант был уже мёртв.
-Что теперь прикажешь делать? – спросил Пен у Фледа. – Парень твой, похоже, испустил дух!
-Что, что… Швырнуть где-нибудь в кустах у дороги, перетряхнув вещи и одежду – как будто его ограбили и избили. А тут всё прибрать – и верёвочку в особенности, а то мало ли что...
-Как будет приказано, господин Флед – ради вашего посула готов стараться как угодно. Пошли, Руд, - обратился Пен Карот к своему помощнику. – Надо убрать тело и замести все следы…
В тот день, когда случилась эта ужасная трагедия, Мину и Кема не покидало дурное предчувствие. По окончании этого дня Фар Амант должен был подать Кему знак о том, что всё благополучно – встретиться с ним в уже привычной роще в полночь и передать белый платок. Этого не произошло. Тогда взволнованный Кем отправился по окрестностям на поиски возлюбленного своей сестры, теперь уже уверенный, что стряслась беда. Предчувствия не обманули молодого человека – когда Кем зашёл в один из заросших кустами оврагов, он нашёл там бездыханное тело Фара Аманта. Разумеется, Кем не поверил тому, что молодого человека могли ограбить какие-то случайные разбойники и скинуть в этот овраг. В мыслях Кема сложилось твёрдое убеждение, что ноги у этого убийства растут от Гента Фледа, ибо тому была бы крайне на руку гибель Фара Аманта. Теперь Кема, позвавшего к месту трагедии знакомых, тревожила одна мысль – как сообщить столь печальное известие Мине? Ведь ей сейчас нельзя ни в коем случае волноваться – волнение может убить не только ребёнка, но и саму девушку… И тогда… тогда Кем не сможет себе этого простить!
Но беда не приходит одна. И зря Кем волновался, идя домой, зря думал, что же и как он скажет Мине. Вестником горя выступил сам Гент Флед. Не успело остыть тело несчастного Фара, как Флед уже настойчиво барабанил кулаком в дверь скромного домишки Лантов.
-Господин Флед! Вы… в такой час?! – удивлённо воскликнул отец семейства.
-Я же говорил, что Мина за этого голодранца не пойдёт! – торжествующим тоном выкрикнул Флед в ответ на почтительное удивление.
-Да… и мы тоже так думаем, господин Флед! – запинаясь, повторял Том Лант. – Но всё ж таки, в чём дело?
-Передайте Мине – её ненаглядный Фар Амант сегодня скончался! – со злорадством крикнул Флед. – Или же я сообщу ей эту новость сам… чтобы, хи-хи, порадовать свою невесту!
-Как скончался? Что произошло? – спросила Дора Лант, до того момента молчавшая.
-Да кто ж его знает! Избили его и в канаве бросили! Да и неважно уже это всё… Вы, это, Мине скажите эту новость! А я пошёл – надо уже сейчас начинать приготовления к свадьбе! – и Флед вышел за дверь.
Том Лант, хотя и огорчился – всё ж таки, несмотря на излишнюю строгость к жене и дочери, он был человеком – но пришёл к выводу, что Мине надо сообщить эту ужасную весть. Дора Лант, заметно нервничая, умоляла его рассказать дочери эту ужасную новость как можно мягче, а потом и вовсе решила рассказать всё сама. Наконец, к вечеру пришёл опечаленный Кем и рассказал родителям, как и когда он обнаружил тело несчастного Фара. Затем Кем пошёл к сестре в сарай – ибо был уверен, что сестра сможет выслушать только его одного, и поверит тоже только ему.
Мина словно что-то чувствовала – в тот день, когда убили и обнаружили её возлюбленного, она постоянно плакала, отказывалась от еды и питья и не вставала с постели. Кем очень мягко и осторожно сообщил сестре о том, что Фар уже мёртв, а также рассказал ей о своих подозрениях. Мина, только услышав, что её возлюбленный умер, замертво упала на постель. Перепуганный Кем привёл сестру в чувство, но Мина была как помешанная и несвязно бормотала и выкрикивала:
-Нет! Не пойду я за убийцу… Лучше погибну, а не пойду... Это Флед всё сделал, я знаю, это он! Ах, Фар, зачем ты поверил, зачем ты меня покинул?!..
Такое состояние у Мины продолжалось три дня. Уже и мать девушки перестала настаивать на свадьбе с Фледом, тем более, что в бреду Мина повторяла наряду с именем возлюбленного имя Фледа. Том Лант тоже смягчил суровость, но был непреклонен – такого богатого жениха, как Гент Флед, сыскать вряд ли когда-либо удастся.
Наконец, Мина поправилась, а отец разрешил ей выйти из заточения в сарае. Шло время – дни, недели, месяцы… Флед приходил несколько раз, жутко скандалил и говорил, что выкинет ребёнка куда подальше, как только он родится. Девушка не могла даже слышать таких речей своего жениха – Мина успела по-настоящему полюбить своего будущего ребёнка, ведь это было дитя от её возлюбленного, от Фара Аманта.
Родители Мины правдами и неправдами уговорили Фледа отодвинуть бракосочетание на то время, когда Мина уже родит – буквально тогда, когда девушка немного оправится и сможет стоять на ногах. Узнав об этом, Мина теперь определённо решила убежать из дома, а её брат Кем пообещал всевозможное содействие в побеге. Словно читая мысли дочери, Том Лант снова посадил Мину ближе к родам в постылый сарай. Но Кем был не промах – он немного подкорректировал старый план побега из сарая и изложил его Мине. Бежать решено через несколько дней, ночью. По подсчётам Мины, до рождения ребёнка со дня побега оставалось примерно две недели или чуть меньше – как раз то время, чтобы успеть обустроиться в ближайшей деревне…
Наконец, настала ночь побега. Это была идеально тёмная ночь, ночь новолуния – к тому же ночь пасмурная. Тихо, как мышка, Мина с помощью Кема покинула сарай, взяв с собой плащ и кое-какие необходимые вещи. Кем вернулся в сарай – замести следы побега, а Мина побрела одна-одинёшенька, куда глаза глядят, по ночной дороге. «Фар, бедный мой Фар! Я люблю тебя, люблю твоего ребёнка и не смогу жить с твоим убийцей! Ради нашей любви я иду – сама не знаю куда!» - думала Мина по дороге. Отойдя от родного дома несколько вёрст, ближе к рассвету, девушка ощутила резкую схваткообразную боль в животе. «Неужели началось?! Неужели я… сейчас рожу?» - подумала Мина и отошла с тропинки в рощицу. Тут сильная боль в животе повторилась, она была такой, что девушка невольно застонала и легла на траву. «О, как больно! Неужели… неужели это так больно?!» - думала Мина, плача от боли. Схватки повторялись снова и снова. Мина плакала, кричала – но никто её не слышал, кроме пугливой живности. Но боль не оставляла девушку – схватки только усиливались. Мина тужилась с криками и стонами, лицо девушки исказилось от боли и покрылось потом… Начались роды! Несколько часов мучилась девушка – в иные моменты казалось ей, что потуги безрезультатны и что близится последний миг. Но природа взяла своё и, наконец, измученная Мина, закусив зубами рубаху, сделала ещё одно титаническое усилие… Тут же девушка услышала громкий крик ребёнка. В этой роще, в этот день, на рассвете началась ещё одна жизнь. В этот день (в Мире за Горами это было 1 мая 18** года) на свет появился сын Мины Лант, с рождения обречённый местными законами на бедность, страдания и угнетение. Родился тот, кому было суждено прожить жизнь под одним именем – ибо в Зелёной Стране внебрачному ребёнку могли дать только одно имя.
Мина плакала от счастья – у неё родился ребёнок, её сын от Фара Аманта, которого она любила больше жизни! Затем девушка сама перерезала ребёнку пуповину захваченным из дома ножом, сама вытерла сына полотенцем, также взятым из дома, и завернула его в свою чистую нижнюю юбку. Мина приложила ребёнка к груди и с нежностью смотрела, как маленький человечек, её любимый сын, только прибывший в этот мир, чмокает и посапывает.
- Хороший мой! Единственный… Папа любил бы тебя, мой малыш! – шептала Мина, глядя на сына. – И назову я тебя в честь папы, сынок… Будешь ты Фарамантом! И всё у тебя хорошо будет, несмотря на одно имя…
Фарамант ничего не отвечал – только лишь смотрел на маму тёмно-серыми глазами и почмокивал. «Ничего, всё хорошо будет! Сейчас посидим немного, пойдём счастья искать в другие края! Только вот надо пойти куда-нибудь в другую деревню, чтобы назвать тебя, бедняжку!» - думала Мина, с любовью глядя на сына.
Покормив сына и укачав его, Мина пошла со спящим ребёнком на руках дальше по дороге. Куда точно – девушка не знала, надо было дойти до ближайшего хутора или деревни и попросить старосту записать в метрику маленького Фараманта. Мина не обращала внимания ни на слабость, ни на лёгкие боли – она была теперь счастлива… Осталось только подарить счастье Фараманту – несмотря на сиротство, несмотря на одно имя, несмотря ни на что… В то время, как богатые жительницы Зелёной Страны, родив ребёнка, ещё несколько дней, а то и неделю с лишним, отлёживались в постели, предоставив заботу о ребёнке няньке и кормилице, Мина шагала по полевой дороге с маленьким Фарамантом на руках – навстречу новой жизни и грядущему счастью.
Предупреждение: смерть персонажа
____________________________________________________________
Жизнь шла своим чередом, и Мина, и Фар продолжали заниматься приготовлениями к свадьбе и видеться так часто, как только появлялась возможность. Но через некоторое время после той памятной ночи Мина начала чувствовать в себе что-то необычное. Это необычное заметили и её близкие, но поначалу не придали этому особого значения – мало ли что, может быть, Мина чем-нибудь приболела или же хандрит перед свадьбой с Фледом. Фару Мина о переменах в своём состоянии решила ничего не говорить – чтобы не волновать и не расстраивать любимого. Но в один прекрасный день Мина должна была рано утром отнести на рынок кабачки, капусту и свёклу – собственно, ничего особенного. Но, едва выйдя из дома, Мина отбросила сумки с провизий куда подальше и, еле успев зажать рот платком, побежала к ближайшим кустам… «Отравилась – подумала Мина, – домой надо, ведь если на базаре такая напасть прихватит, позору-то будет». Немного отойдя от досадного приступа и от нервного волнения, девушка схватила тяжёлую сумку с овощами и пошла обратно домой…
-Что случилось, Мина? – с порога строго спросила мать, увидевшая, что дочь вернулась гораздо раньше положенного времени, да ещё и с полным набором провизии.
-Кажется, я немного заболела! – слабым голосом проговорила Мина. – Съела, должно быть, что-то, и теперь нехорошо мне…
-Да, пожалуй, - недоверчиво согласилась Дора Лант, с тревогой всматриваясь в посеревшее лицо дочери. – Да и бледная ты какая-то, прямо необычно…
-Бледная… - рассеянно произнесла Мина, направляясь в свою комнатку.
Но на другой день недомогание не отступило, и на третий тоже. Каждое утро у Мины начиналось в высшей степени неприятно – с сильнейшего головокружения и приступов тошноты. Домашние средства «от желудка» – травяные чаи и различные настойки – не особенно помогали. Помимо досадной тошноты, у Мины очень изменился аппетит – если раньше девушка могла съесть большую порцию своей любимой жареной рыбы, то теперь же Мина не могла на неё даже смотреть. Да и вкусовые пристрастия тоже изменились – девушка всё чаще хотела то солёного огурчика, то квашеной капусты, то кислого варенья из плодов рафалоо. И в довершение всего, Мина не худела, как это должно было бы быть при желудочной болезни, а, наоборот, приобретала некую округлость.
Тут-то родители – особенно мать – и заподозрили неладное. Пришлось Мине в слезах признаться матери в своей близости с Фаром Амантом несколько месяцев назад – как раз в ту ночь. Понятное дело, родители пришли в настоящее бешенство – ведь с каждым днём приближалось время свадьбы с местным богатеем Гентом Фледом. Семье Лант, откровенно говоря, не хотелось упустить такую возможность – сбыть Мину в небедную семью, да ещё разжиться свадебными подарками. А тут такое…
- Ты опозорила нашу семью! Что мы теперь скажем Фледу – что тебе это дело надуло ветром?! – заорал отец, взяв в руки толстый ремень.
-Нет! – рыдала Мина, защищая руками живот. – Нет! Я не пойду к этому Фледу, я лучше выберу смерть, чем этого Фледа!.. Я люблю своего Фара!
- Мина, подумай! – чуть менее сурово говорила мать. – Флед богат, ты хотя бы не будешь ходить в штопаных юбках. А ребёнка – что же, ребёнка назовут одним именем, да и сдадут в воспитание к мельнику, сапожнику или фермеру в другой деревне… Таковы наши законы, но для тебя же так лучше. Потом ещё родишь…
-Нет! – твердила Мина, смотря на мать красными от слёз глазами. – Я люблю только Фара и своего будущего ребёнка я тоже люблю. И мне никто не помешает жить так, как мне хочется. Никто!
-Ах так?! – и отец буквально за ухо втащил Мину в вонючий сарай. – Сиди здесь и думай…
И девушка тихо плакала в своём заточении, сжимая в руке кулон-амулет – подарок покойной Ремы. Ведь Мина всё-таки верила – её сказка будет чудесной. Несмотря ни на что. Еду и питьё в сарай Мине носили утром и вечером и, разумеется, с Фаром Амантом встречаться и общаться строжайше запретили. Но смелая девушка нашла возможность обмениваться с возлюбленным записками – в те моменты, когда еду с водой приносил Кем. В своих записках, которые передавал также через Кема, Фар отвечал Мине, что скоро всё будет хорошо, что они куда-нибудь убегут и заживут счастливо. Мина плакала, но старалась верить обещаниям возлюбленного и надеялась, что в ближайшем времени всё обязательно наладится.
Вскоре заявился и Флед - ведь время близилось к свадьбе, надо было проведать молодую невесту и её семейство, сделать очередные распоряжения. Но родители с горечью сообщили Фледу, что Мина по-прежнему противится будущей свадьбе и уговорить её пока что невозможно.
-Ну что, долго ли будут продолжаться эти капризы? – недовольно прогнусил он с порога, не проходя в дом к Лантам. – До свадьбы осталось уже меньше месяца, а ваша Мина всё дурит!
-А-а, господин Флед! – расплылись в радушно-гостеприимной улыбке супруги Лант. – Мине очень нездоровится… вот она и не хочет замуж за Вашу милость…
-Да бросьте вы мне сказки рассказывать! – сердито воскликнул Флед. – Мина ваша – кровь с молоком, и нездоровиться ей не может! Говорите, что случилось – а не то выселю вас и снесу вашу вонючую хибару!
И пришлось родителям Мины рассказать, заикаясь и опасаясь расправы, обо всём случившемся – о том, что Мина беременна от Фара Аманта и хочет выйти замуж именно за него.
-Где эта змеюка?! Где этот голоштанный гад?! – освирепев и брызжа слюной, заорал Флед. – Я убью обоих! Что вы мне подсунули?!
-Но… господин Флед! – робко заговорила Дора Лант, теребя в руках передник. – Она сама так поступила…
-Меня это не волнует! Эта чертовка начала изменять ещё до свадьбы, да как! Я ей устрою сладкую жизнь – после свадьбы, если она ещё будет… а если не будет – всё равно устрою! – бесился Флед.
-Она в сарае, наказана! – ответил отец. – А где её ухажёр – вряд ли кому известно! Хотя, мне кажется, она от него записки получает и переписывается тайком с ним! Вот уж наказание наше…
-Вот она как! Но ничего, не захочет добром, будем действовать по-другому! – и Флед вышел, хлопнув дверью.
-Том, может, зря мы это… Пускай бежит со своим Фаром, раз его так любит – а Флед себе ещё кого найдёт? – попробовала заговорить Дора.
-Нет, пойдёт за Фледа как миленькая! – бескомпромиссно заявил отец семейства. – Флед, хотя бы, не голь перекатная…
Дора только вздохнула – мужа ослушаться она не смела, но вместе с тем, проснулась и жалость к дочери. У Мины и Фара была взаимная любовь, а вот что было у Фледа, который за год перед тем овдовел – неизвестно…
У Мины был ещё один защитник – старший брат Кем. Он как-то раз познакомился с Фаром Амантом, разговорился и понял, что этот человек и вправду сильно любит его сестру… А теперь, в сложившейся ситуации, Кем считал своим долгом помочь своей сестре и её возлюбленному обрести счастье. Разумеется, беременность Мины вне брака не радовала Кема – ибо «закон об одном имени» никто не отменял – но надо было как-то обустроить побег Мины и бракосочетание влюблённых. Кем теперь, во время, свободное от работы, встречался с Фаром в роще между Вязами и соседней деревней, и молодые люди вдвоём строили планы – как выкрасть Мину из постылого сарая и где заключить брак. Фар договорился за починку крыльца со старостой небольшого хутора Дубок о том, что через три недели староста свяжет узами брака молодого человека и его возлюбленную Мину Лант. Староста, ещё не в возрасте, но уже изнурённый болезнями человек, предложил Фару в качестве платы за свои услуги выполнить кое-какие работы в саду и в доме. За исчезновение беременной Мины из сарая отвечал Кем Лант – он разработал какой-то особый план…. Оставалось только выждать три недели до оговорённого срока свадьбы, а там…
Но, к сожалению, Гент Флед тоже не дремал. Уверенный, что деньги решают всё, решил он хорошенько приплатить одному из своих дальних знакомых за одну крайне подлую авантюру. Но подлую авантюру предлагалось прикрыть весьма благородным делом – помощью Фару Аманту с организацией бракосочетания. Разумеется, имя Фледа нигде не должно было даже мелькать.
Знакомый Фледа, Пен Карот, встретил Фара на улице и изложил ему суть своего предложения. Всё, буквально всё он берёт на себя – а молодой человек должен только немножечко ему помочь в строительных работах.
-Я очень вам благодарен, только с чего такая щедрость? – недоверчиво спросил Фар Амант.
-От чистого сердца, молодой человек! – засуетился Пен Карот. – Ведь я вошёл в ваше положение!
Несмотря на недоверие, Фар Амант всё-таки согласился. Это было за две недели до предполагаемой свадьбы. Молодой человек не слушал ни Мину, ни отговоры Кема Ланта – Фар был уверен, что всё получится.
Наконец, Фар Амант пришёл к дому Пена Карота в назначенное время. Очень быстро понял молодой человек, что попал он в западню, но до последнего надеялся на лучшее – ради Мины, ради будущего ребёнка надо было выполнить эту адски тяжёлую работу, и потом требовать с Пена исполнения обещанного. Фар работал с усердием – таскал тяжести, ворочал огромные брёвна, бесстрашно взбирался на высоту. Тяжёлая работа подходила к концу, Фар Амант страшно устал и, судя по всему, чего-то не заметил. Молодой человек, держа тяжёлое бревно, споткнулся и упал. Фар не заметил, что под ногами его была протянута тоненькая верёвочка – в этом и заключалась подлая интрига Пена Карота!
- Нет!!! Мина!!! – прокричал Фар Амант, падая на пол.
На грудь молодого человека упало то самое бревно, которое он держал на плече. На полу стала растекаться лужа крови, Фар стонал и ещё подавал слабые признаки жизни. Но Пен Карот и его помощник, рыжий одноглазый детина, даже не думали снимать бревно и оказывать несчастному парню первую помощь. Они выжидали так, как выжидают стервятники. Тут в комнату, где случилась трагедия, довольно улыбаясь, вошёл Гент Флед. Он пихнул Фара Аманта носком своего сафьянового сапога и произнёс:
-Что, голодранец, не достанется тебе теперь Мина. Не нужна жена на том свете! Вот что бывает, когда кто-то хочет обмануть Гента Фледа! – и толстяк довольно захохотал…
-Мина… она не будет вашей… я люблю её, - с усилием прохрипел Фар Амант. – И буду любить всегда…
Тут Фар как-то весь вытянулся и страшно захрипел. Из глаз молодого человека покатились крупные слёзы. Вероятно, даже самый чёрствый человек не смог бы вынести такого зрелища и постарался бы хоть как-то облегчить последние минуты несчастного… Но Флед, Пен Карот и его помощник были не из таких. Они молча и хладнокровно вышли из комнаты, а когда вернулись через час – Фар Амант был уже мёртв.
-Что теперь прикажешь делать? – спросил Пен у Фледа. – Парень твой, похоже, испустил дух!
-Что, что… Швырнуть где-нибудь в кустах у дороги, перетряхнув вещи и одежду – как будто его ограбили и избили. А тут всё прибрать – и верёвочку в особенности, а то мало ли что...
-Как будет приказано, господин Флед – ради вашего посула готов стараться как угодно. Пошли, Руд, - обратился Пен Карот к своему помощнику. – Надо убрать тело и замести все следы…
В тот день, когда случилась эта ужасная трагедия, Мину и Кема не покидало дурное предчувствие. По окончании этого дня Фар Амант должен был подать Кему знак о том, что всё благополучно – встретиться с ним в уже привычной роще в полночь и передать белый платок. Этого не произошло. Тогда взволнованный Кем отправился по окрестностям на поиски возлюбленного своей сестры, теперь уже уверенный, что стряслась беда. Предчувствия не обманули молодого человека – когда Кем зашёл в один из заросших кустами оврагов, он нашёл там бездыханное тело Фара Аманта. Разумеется, Кем не поверил тому, что молодого человека могли ограбить какие-то случайные разбойники и скинуть в этот овраг. В мыслях Кема сложилось твёрдое убеждение, что ноги у этого убийства растут от Гента Фледа, ибо тому была бы крайне на руку гибель Фара Аманта. Теперь Кема, позвавшего к месту трагедии знакомых, тревожила одна мысль – как сообщить столь печальное известие Мине? Ведь ей сейчас нельзя ни в коем случае волноваться – волнение может убить не только ребёнка, но и саму девушку… И тогда… тогда Кем не сможет себе этого простить!
Но беда не приходит одна. И зря Кем волновался, идя домой, зря думал, что же и как он скажет Мине. Вестником горя выступил сам Гент Флед. Не успело остыть тело несчастного Фара, как Флед уже настойчиво барабанил кулаком в дверь скромного домишки Лантов.
-Господин Флед! Вы… в такой час?! – удивлённо воскликнул отец семейства.
-Я же говорил, что Мина за этого голодранца не пойдёт! – торжествующим тоном выкрикнул Флед в ответ на почтительное удивление.
-Да… и мы тоже так думаем, господин Флед! – запинаясь, повторял Том Лант. – Но всё ж таки, в чём дело?
-Передайте Мине – её ненаглядный Фар Амант сегодня скончался! – со злорадством крикнул Флед. – Или же я сообщу ей эту новость сам… чтобы, хи-хи, порадовать свою невесту!
-Как скончался? Что произошло? – спросила Дора Лант, до того момента молчавшая.
-Да кто ж его знает! Избили его и в канаве бросили! Да и неважно уже это всё… Вы, это, Мине скажите эту новость! А я пошёл – надо уже сейчас начинать приготовления к свадьбе! – и Флед вышел за дверь.
Том Лант, хотя и огорчился – всё ж таки, несмотря на излишнюю строгость к жене и дочери, он был человеком – но пришёл к выводу, что Мине надо сообщить эту ужасную весть. Дора Лант, заметно нервничая, умоляла его рассказать дочери эту ужасную новость как можно мягче, а потом и вовсе решила рассказать всё сама. Наконец, к вечеру пришёл опечаленный Кем и рассказал родителям, как и когда он обнаружил тело несчастного Фара. Затем Кем пошёл к сестре в сарай – ибо был уверен, что сестра сможет выслушать только его одного, и поверит тоже только ему.
Мина словно что-то чувствовала – в тот день, когда убили и обнаружили её возлюбленного, она постоянно плакала, отказывалась от еды и питья и не вставала с постели. Кем очень мягко и осторожно сообщил сестре о том, что Фар уже мёртв, а также рассказал ей о своих подозрениях. Мина, только услышав, что её возлюбленный умер, замертво упала на постель. Перепуганный Кем привёл сестру в чувство, но Мина была как помешанная и несвязно бормотала и выкрикивала:
-Нет! Не пойду я за убийцу… Лучше погибну, а не пойду... Это Флед всё сделал, я знаю, это он! Ах, Фар, зачем ты поверил, зачем ты меня покинул?!..
Такое состояние у Мины продолжалось три дня. Уже и мать девушки перестала настаивать на свадьбе с Фледом, тем более, что в бреду Мина повторяла наряду с именем возлюбленного имя Фледа. Том Лант тоже смягчил суровость, но был непреклонен – такого богатого жениха, как Гент Флед, сыскать вряд ли когда-либо удастся.
Наконец, Мина поправилась, а отец разрешил ей выйти из заточения в сарае. Шло время – дни, недели, месяцы… Флед приходил несколько раз, жутко скандалил и говорил, что выкинет ребёнка куда подальше, как только он родится. Девушка не могла даже слышать таких речей своего жениха – Мина успела по-настоящему полюбить своего будущего ребёнка, ведь это было дитя от её возлюбленного, от Фара Аманта.
Родители Мины правдами и неправдами уговорили Фледа отодвинуть бракосочетание на то время, когда Мина уже родит – буквально тогда, когда девушка немного оправится и сможет стоять на ногах. Узнав об этом, Мина теперь определённо решила убежать из дома, а её брат Кем пообещал всевозможное содействие в побеге. Словно читая мысли дочери, Том Лант снова посадил Мину ближе к родам в постылый сарай. Но Кем был не промах – он немного подкорректировал старый план побега из сарая и изложил его Мине. Бежать решено через несколько дней, ночью. По подсчётам Мины, до рождения ребёнка со дня побега оставалось примерно две недели или чуть меньше – как раз то время, чтобы успеть обустроиться в ближайшей деревне…
Наконец, настала ночь побега. Это была идеально тёмная ночь, ночь новолуния – к тому же ночь пасмурная. Тихо, как мышка, Мина с помощью Кема покинула сарай, взяв с собой плащ и кое-какие необходимые вещи. Кем вернулся в сарай – замести следы побега, а Мина побрела одна-одинёшенька, куда глаза глядят, по ночной дороге. «Фар, бедный мой Фар! Я люблю тебя, люблю твоего ребёнка и не смогу жить с твоим убийцей! Ради нашей любви я иду – сама не знаю куда!» - думала Мина по дороге. Отойдя от родного дома несколько вёрст, ближе к рассвету, девушка ощутила резкую схваткообразную боль в животе. «Неужели началось?! Неужели я… сейчас рожу?» - подумала Мина и отошла с тропинки в рощицу. Тут сильная боль в животе повторилась, она была такой, что девушка невольно застонала и легла на траву. «О, как больно! Неужели… неужели это так больно?!» - думала Мина, плача от боли. Схватки повторялись снова и снова. Мина плакала, кричала – но никто её не слышал, кроме пугливой живности. Но боль не оставляла девушку – схватки только усиливались. Мина тужилась с криками и стонами, лицо девушки исказилось от боли и покрылось потом… Начались роды! Несколько часов мучилась девушка – в иные моменты казалось ей, что потуги безрезультатны и что близится последний миг. Но природа взяла своё и, наконец, измученная Мина, закусив зубами рубаху, сделала ещё одно титаническое усилие… Тут же девушка услышала громкий крик ребёнка. В этой роще, в этот день, на рассвете началась ещё одна жизнь. В этот день (в Мире за Горами это было 1 мая 18** года) на свет появился сын Мины Лант, с рождения обречённый местными законами на бедность, страдания и угнетение. Родился тот, кому было суждено прожить жизнь под одним именем – ибо в Зелёной Стране внебрачному ребёнку могли дать только одно имя.
Мина плакала от счастья – у неё родился ребёнок, её сын от Фара Аманта, которого она любила больше жизни! Затем девушка сама перерезала ребёнку пуповину захваченным из дома ножом, сама вытерла сына полотенцем, также взятым из дома, и завернула его в свою чистую нижнюю юбку. Мина приложила ребёнка к груди и с нежностью смотрела, как маленький человечек, её любимый сын, только прибывший в этот мир, чмокает и посапывает.
- Хороший мой! Единственный… Папа любил бы тебя, мой малыш! – шептала Мина, глядя на сына. – И назову я тебя в честь папы, сынок… Будешь ты Фарамантом! И всё у тебя хорошо будет, несмотря на одно имя…
Фарамант ничего не отвечал – только лишь смотрел на маму тёмно-серыми глазами и почмокивал. «Ничего, всё хорошо будет! Сейчас посидим немного, пойдём счастья искать в другие края! Только вот надо пойти куда-нибудь в другую деревню, чтобы назвать тебя, бедняжку!» - думала Мина, с любовью глядя на сына.
Покормив сына и укачав его, Мина пошла со спящим ребёнком на руках дальше по дороге. Куда точно – девушка не знала, надо было дойти до ближайшего хутора или деревни и попросить старосту записать в метрику маленького Фараманта. Мина не обращала внимания ни на слабость, ни на лёгкие боли – она была теперь счастлива… Осталось только подарить счастье Фараманту – несмотря на сиротство, несмотря на одно имя, несмотря ни на что… В то время, как богатые жительницы Зелёной Страны, родив ребёнка, ещё несколько дней, а то и неделю с лишним, отлёживались в постели, предоставив заботу о ребёнке няньке и кормилице, Мина шагала по полевой дороге с маленьким Фарамантом на руках – навстречу новой жизни и грядущему счастью.
воскресенье, 06 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Несмотря на навалившиеся болячки, в ближайшее время докончу и выложу 3 главу. Если слово давала - надо его держать. Жаль, с конкурсом кроссоверов так не выйдет и с Сухиновским фестом.
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Болят висок и глаз, причём тот глаз, который видит совсем плохо. Какая-то непонятная штуковина со мной творится.
пятница, 04 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)

Бедняжка... За что с ней так?! Наверное, она какая-то дальняя родственница знаменитости - Упоротого Лиса, доживает свой век в безвестности и продаётся на Авито.
И, самое главное, неспортивный бухгалтер интересуется - что может сделать с этим чучелком спортивный бухгалтер!
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Пришло несколько творческих идей, к сожалению, никак не связанных ни с конкурсом кроссоверов, ни с Сухиновским фестом.
А ещё я вспомнила совершенно неожиданно свой первый опыт в фанфикшене (правда, не по нашему фэндому). Это было очень давно, лет 13-15 назад. Часть фанфикшена была надиктована (по ролям, как мне казалось, на магнитофонные кассеты), а часть - написана от руки печатными буквами в тетради. На кассетах и в тетради был разный фэндом. В тетради была попытка перевести в текстовую форму один мультик - с книжками у меня туговато было. И вспомнила, как сейчас, что давала читать этот "фик" родным и родителям, и совершенно неожиданно вспомнила не стёршуюся за 14 лет из памяти фразу и реакцию на неё. Сейчас мне самой смешно до слёз ту фразу вспоминать, а тогда... тогда я обижалась на критику.
К сожалению, ни рукописный, ни надиктованный фанфики вряд ли удастся найти. Мама очень любит убираться и всё выкидывать. Наверняка, она выкинула и это, к сожалению.
А ещё я вспомнила совершенно неожиданно свой первый опыт в фанфикшене (правда, не по нашему фэндому). Это было очень давно, лет 13-15 назад. Часть фанфикшена была надиктована (по ролям, как мне казалось, на магнитофонные кассеты), а часть - написана от руки печатными буквами в тетради. На кассетах и в тетради был разный фэндом. В тетради была попытка перевести в текстовую форму один мультик - с книжками у меня туговато было. И вспомнила, как сейчас, что давала читать этот "фик" родным и родителям, и совершенно неожиданно вспомнила не стёршуюся за 14 лет из памяти фразу и реакцию на неё. Сейчас мне самой смешно до слёз ту фразу вспоминать, а тогда... тогда я обижалась на критику.
К сожалению, ни рукописный, ни надиктованный фанфики вряд ли удастся найти. Мама очень любит убираться и всё выкидывать. Наверняка, она выкинула и это, к сожалению.
четверг, 03 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Вот за что люблю посленовогодние дни - так это за всяческие приколы по типу прошлогодней колбасы.
Сейчас собираюсь в душ - а то голову аж в прошлом году мыла в последний раз
Сейчас собираюсь в душ - а то голову аж в прошлом году мыла в последний раз

среда, 02 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Сейчас сижу в тепле, перед ноутбуком, пью чаёк, читаю это и улыбаюсь. Всё прошло - из 2012 года мы перешли в 2013!
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
вторник, 01 января 2013
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
1. stranniy chelovek маргарет митчелл - я не Маргарет Митчелл, вы что-то напутали
2. урфин джюс - дотянулся-таки!!
3. флэшмоб - о да, у меня их много!
4. анисоид - это я сама искала
5. с новым гадом - и Вас также
6. поздравления с новым годом - no comments
7. фикбук - в начале декабря о фикбуке не писал только ленивый
8. поздравления с новым гадом - не-не-не, с гадами поздравлять не надо!!!
9. с новым годом котик - спасибо, мне очень приятно, зая!
2. урфин джюс - дотянулся-таки!!
3. флэшмоб - о да, у меня их много!
4. анисоид - это я сама искала
5. с новым гадом - и Вас также
6. поздравления с новым годом - no comments
7. фикбук - в начале декабря о фикбуке не писал только ленивый
8. поздравления с новым гадом - не-не-не, с гадами поздравлять не надо!!!
9. с новым годом котик - спасибо, мне очень приятно, зая!
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
А меня в эту новогоднюю ночь облили шампанским!!!Прямо фонтаном)))
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Люди из дома напротив, кто запускал стратостат! Я вас обожаю!!!
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Ну, а теперь - с наступившим!
Надеюсь, Новый Год принесёт всё самое лучшее!
Надеюсь, Новый Год принесёт всё самое лучшее!
понедельник, 31 декабря 2012
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Ещё 45 минут до НГ, а я по самые зелёные очки, что называется...
сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Украдено у MigaJC:
Если вы отметитесь в комментах, я скажу, чего хорошего и интересного не было бы в моей жизни, не появись в ней вы.
Утаскивать к себе можно и нужно.
URL записи
URL записи
Если вы отметитесь в комментах, я скажу, чего хорошего и интересного не было бы в моей жизни, не появись в ней вы.
Утаскивать к себе можно и нужно.
URL записи
URL записи