сегодня ты Гныщевич, завтра - Баба-Яга (с)
Увидено у Боцман с Утонувшего Брига
Вы даёте мне три названия несуществующих книг, а я придумываю, про что эти книги могут быть. И наоборот.
От Аника Лель
читать дальше"Море в твоих ладонях"
Нет, это не путеводитель по пляжным курортам... Это. Это, если так можно выразиться, любовно-приключенческий роман для подростков и о подростках. Всё дело было на море - например, во время поездки в лагерь или санаторий, или... он отдыхал со своими родителями, она со своими. Короткая история без особой надежды на раз и навсегда, но с виртуальным продолжением. Или с горьким разочарованием. Короче, что-то по типу мелодрамы и типичной повести-о-первой-любви, но чуть светлее.
Есть и второй вариант. Книга о мечте. Героиня (а может - герой?) мечтает побывать на море, увидеть его, услышать, ощутить. Причём это не рядовая мечта, как у кого-то, кто бывал не раз и хочет ещё... Возможно, это первый и последний раз - например, персонаж смертельно болен. Возможно, персонаж слеп и не может даже увидеть море, но хотя бы потрогать. И... находится тот, кто этому персонажу помогает исполнить мечту - не важно, друг ли, родной человек...
"Недра кристалла".
Это, скорее всего, будет научная фантастика. Случайно открыт (или обнаружен ) некий кристалл с весьма любопытными и специфическими свойствами - то ли лекарство от всего, то ли такое же универсальное оружие. Один штук. Естественно, все хотят его и получить, и исследовать, и растиражировать - каждый со своими целями. Возня и грызня вокруг кристалла нарастает. Учёные занимаются разработками, подбираясь к тайне кристалла, его пользе и возможности тиражирования, нечистые на руку люди пытаются использовать кристалл со своими целями, похитить его (возможно, даже похищают). Если кристалл опасен, то учёные ищут пути, как бы можно было избежать этой опасности. Возможно, всё это дело с элементами боевика и шпионского детектива. Но, в конечном итоге, добро торжествует и кристалл приносит пользу человечеству (не наносит вреда - в варианте того, что кристалл опасен).
Есть ещё вариант биографии вымышленной личности. Человек, казавшийся всем практически безупречным, алмазом тонкой огранки... Но с двойным дном, с множеством тайн, загадок и страшных вещей, скрытых в недрах души. Возможно - раздвоение личности, возможно - история становления этого человека...
"Головоломка"
Читерский вариант - книга по мотивам одноимённого мультика.
А если нет... То, пожалуй, детектив. Возможно, с элементами романа-игры. Убийца (желательно - серийный) использует в своих преступлениях элементы головоломки, играет со следствием и перепуганным населением в изощрённую жуткую игру. И следователям важно хотя бы раз предугадать "ход" преступника и оказаться впереди.
От Боцман с Утонувшего Брига
читать дальше"Когда наступит утро"
Опять же... название неоднозначное, возможны варианты)
Например... это всего лишь рассказ, маленький такой. Герои этого рассказа почти случайно, по какому-то наваждению или диковинному стечению обстоятельств переспали друг с другом. Может, выпили лишнего, может, случайная страсть, может... кто-то кого-то спас, может, это коллеги. Но это было ночью. А что будет утром? Герои не были в любовных отношениях (или были, но в таких, которые ни к чему особенному не обязывают), и, понятное дело, утром будет мучительно больно или мучительно стыдно. Возможна и слэшная/фемслэшная реализация оного. Но это... слегка банально, поэтому идём дальше.
Фэнтези/фантастика, возможно - подростковая. Волей чьего-то злого колдовства или изуверского изобретения мир погрузился в вечную ночь (типа полярной ночи). Возможно, всё дело - на другой вымышленной планете. И всё бы ничего, но... эта фигня оказывает воздействие на физическое, психическое и моральное состояние людей. Потихонечку народ сходит с ума, самоубивается, идёт на преступления, страдает от сонливости, вялости, головных болей. Мир медленно, но верно движется к краху. И главный герой/героиня/герои романа должны изыскать (и изыскивают всё же) способы, чтобы противостоять этой вечной тьме... ведь люди ждут, когда наступит утро в мировом масштабе.
Вариант третий... чем-то напоминает историю принцессы Фионы из Шрека. Герой или героиня страдают от какого-то отклонения, которое исчезает с наступлением утра (возможно, даже с рассветом). Может, это уродство, может - психическое нарушение, а может, персонаж меняет свой пол. Всё бы ничего, скрывать это дело удавалось до поры до времени, но однажды наступает ситуация, когда это не скрыть никак. То ли ночёвка у кого-то непосвящённого, то ли задержка в гостях/на работе, то ли ещё что... И тогда главное - дождаться утра, а до утра - не спалиться или же никому не навредить. Возможен и обратный вариант - всё становится плохо, как только наступает утро.
Четвёртый вариант - нечто революционно-пафосное в духе 1910-20-х годов. Угнетение - тьма, ночь, а утро... заря новой жизни и всё такое.
"Принцесса никому не нужна"
Опять же... тут с вариантами.
Первый - любовный роман, возможно, иронический. Некая героиня близка к идеалу - умна, красива, всесторонне развита и так далее. Но... одинока. В окружении все советуют "быть проще, и к тебе потянутся люди", а некоторые прибавляют: "Принцесса никому не нужна". Собственно, о приключениях "принцессы" и её поиске счастья - весь роман. Разумеется, с хэппи-эндом
Второе... псевдоисторическая повесть или роман, возможно - фэнтези. В вымышленной Гдетотамии свергли монархию, часть царственных особ погибла, части удалось сбежать в соседние и не очень страны, осталась только принцесса. То ли про неё все забыли в суматохе, то ли её спас кто-то из верных слуг. Факт остаётся фактом - в новой жизни принцессам не место, и девочке приходится начинать жизнь заново.
К этом же жанру ещё такой вариант, более сказочный. В такой же вымышленной стране принцесса неожиданно (или в результате какого-то случая) попадает в совсем чуждую для неё среду. Возможно, это даже обмен с какой-то девочкой из той среды, в которую она попала.
"Коэффициент ошибок, делённый на сомнение".
История сумасшедшего учёного. Или в хорошем смысле, или в плохом, но он одержим своим открытием. И хочет добиться цели любой ценой, не считаясь ни с чем, не останавливаясь ни перед какими ошибками. Например, он открывает какое-то очень важное лекарство - от рака ли, от смерти, от старости или же для счастья. Или же - что-то несбыточное, нереальное, но кажущееся самому учёному чрезвычайно важным. И... в конечном итоге, учёный буквально отдаёт жизнь своему изобретению - или же не доживает до своего триумфа, или же сходит с ума/кончает с собой, так и не завершив работу.
Второй вариант - всё куда проще и светлее. Комическая история рассеянного математика (физика)-неудачника. Гениальный или близкий к тому в науке, в повседневной жизни наш герой - человек-косяк. Постоянно допускает нелепые ошибки и ляпы, сомневается и путается в мелочах. А жить-то надо...
От Delen Jace
читать дальше"Страна падающих радуг"
Сказка или детско-подростковое фэнтези с довольно избитым мотивом детей-попаданцев - случайных ли или же с целью специального обследования неведомого мира. Собственно, попадают дети в Страну падающих радуг. Возможно, там идёт дождь всех цветов радуги, а возможно - с неба падают самые настоящие радуги, которые местные жители используют на какое-то нужное дело типа питания или выработки энергии. Но, как бы в том краю ни было хорошо и чудесно, детям таки хочется найти оттуда выход в свой мир. Вот о приключениях детей в этой чудо-стране и будет книга.
"Мыльные пузыри"
Это будет книга об иллюзиях - причём иллюзиях красивых, заманчивых, но таких эфемерных и так внезапно разбивающихся. Скорее всего - цикл новелл, в каждой - история чьих-то иллюзий, чьих-то несбывшихся ожиданий и лопнувших мечт. Возможно - сборник стихотворений на ту же тему.
Или же... прекрасные, изящные, но не обязывающие ни к какому сюжету стишки-безделушки.
"Охота на оленя"
Если в прямом смысле - то рассказ, воспоминания охотника.
Если в переносном... Допустим, "олень" - это чьё-то прозвище. И человек с таким прозвищем позарез становится нужен многим - за ним буквально охотятся все, кому только не лень. То ли за секретами, которые он знает, то ли...
Ещё это может быть сказка. Есть какой-то особенный олень, обладающий необычными свойствами. Может, он - заколдованный принц, может, умеет обращать предметы в драгоценности и золото, может, он - анимаг. Понятное дело, что не просто олень. И на него начинают охотиться всякие злодеи, чтобы прибрать к рукам всё чудесное, что может быть в этом олене. Олень, естественно, скрывается - и в финале оказывается таки на стороне добра (расколдовывается, одаривает хороших людей и т.п.).
Возможно, что это короткий рассказ. 19 век, дворянская среда, охота на оленя. И на этой охоте происходит нечто важное, меняющее жизнь героев рассказа. Например, гибнет муж или любимый человек героини, или же происходит какое-то случайное признание в любви...
От СТРИЖ___
читать дальше"О чём шепчет тишина"
Книга о глухом человеке - возможно, даже глухонемом. Но не просто человеке, а человеке сильном и творческом - например, музыканте или поэте. О том, кто сумел разгадать, о чём шепчет вечная тишина, и преобразовать это в шедевры.
Ещё... возможно, сборник рассказов о заповедных уголках леса, тундры и прочих мест.
"Пусть пылают лишь рассветы"
В одной деревне настоящий бич - пожары. Особо никто не хочет заниматься - мол, лес горит, неосторожность и всё такое. Но подростки, приехавшие в деревню на каникулы (к бабушке ли, или на дачу - не важно), решают провести своё расследование и помочь вывести таинственного поджигателя на чистую воду.
И... почему-то ещё кажется, что это может быть книга о войне. Возможно, о реальной войне, а возможно - о вымышленной. О героическом сопротивлении, о надежде на мирное будущее, в котором будут пылать только рассветы.
"Четверо неразлучных"
Тут проще всего. Книга о дружбе и друзьях, возможно - даже серия книг типа "Четверо неразлучных и старый дом", "Четверо неразлучных на каникулах" и т.п.
Но... если просто "Четверо неразлучных" - история четверых друзей или подруг, начиная со знакомства в далёком детстве, заканчивая... взрослением (поступление в вузы, армия, свадьбы - что-то в этом роде). Причём действие может быть в любом времени - начиная от стилизации под Чарскую, заканчивая миром далёкого будущего. Незначительные размолвки и серьёзные испытания, совместные приключения и взаимовыручка, первая любовь и первые разочарования. Но... неразлучные остаются неразлучными. Даже в эпилоге эти взрослые (или старые) люди хранят свои отношения, несмотря на разные судьбы и т.п.
Вы даёте мне три названия несуществующих книг, а я придумываю, про что эти книги могут быть. И наоборот.
От Аника Лель
читать дальше"Море в твоих ладонях"
Нет, это не путеводитель по пляжным курортам... Это. Это, если так можно выразиться, любовно-приключенческий роман для подростков и о подростках. Всё дело было на море - например, во время поездки в лагерь или санаторий, или... он отдыхал со своими родителями, она со своими. Короткая история без особой надежды на раз и навсегда, но с виртуальным продолжением. Или с горьким разочарованием. Короче, что-то по типу мелодрамы и типичной повести-о-первой-любви, но чуть светлее.
Есть и второй вариант. Книга о мечте. Героиня (а может - герой?) мечтает побывать на море, увидеть его, услышать, ощутить. Причём это не рядовая мечта, как у кого-то, кто бывал не раз и хочет ещё... Возможно, это первый и последний раз - например, персонаж смертельно болен. Возможно, персонаж слеп и не может даже увидеть море, но хотя бы потрогать. И... находится тот, кто этому персонажу помогает исполнить мечту - не важно, друг ли, родной человек...
"Недра кристалла".
Это, скорее всего, будет научная фантастика. Случайно открыт (или обнаружен ) некий кристалл с весьма любопытными и специфическими свойствами - то ли лекарство от всего, то ли такое же универсальное оружие. Один штук. Естественно, все хотят его и получить, и исследовать, и растиражировать - каждый со своими целями. Возня и грызня вокруг кристалла нарастает. Учёные занимаются разработками, подбираясь к тайне кристалла, его пользе и возможности тиражирования, нечистые на руку люди пытаются использовать кристалл со своими целями, похитить его (возможно, даже похищают). Если кристалл опасен, то учёные ищут пути, как бы можно было избежать этой опасности. Возможно, всё это дело с элементами боевика и шпионского детектива. Но, в конечном итоге, добро торжествует и кристалл приносит пользу человечеству (не наносит вреда - в варианте того, что кристалл опасен).
Есть ещё вариант биографии вымышленной личности. Человек, казавшийся всем практически безупречным, алмазом тонкой огранки... Но с двойным дном, с множеством тайн, загадок и страшных вещей, скрытых в недрах души. Возможно - раздвоение личности, возможно - история становления этого человека...
"Головоломка"
Читерский вариант - книга по мотивам одноимённого мультика.
А если нет... То, пожалуй, детектив. Возможно, с элементами романа-игры. Убийца (желательно - серийный) использует в своих преступлениях элементы головоломки, играет со следствием и перепуганным населением в изощрённую жуткую игру. И следователям важно хотя бы раз предугадать "ход" преступника и оказаться впереди.
От Боцман с Утонувшего Брига
читать дальше"Когда наступит утро"
Опять же... название неоднозначное, возможны варианты)
Например... это всего лишь рассказ, маленький такой. Герои этого рассказа почти случайно, по какому-то наваждению или диковинному стечению обстоятельств переспали друг с другом. Может, выпили лишнего, может, случайная страсть, может... кто-то кого-то спас, может, это коллеги. Но это было ночью. А что будет утром? Герои не были в любовных отношениях (или были, но в таких, которые ни к чему особенному не обязывают), и, понятное дело, утром будет мучительно больно или мучительно стыдно. Возможна и слэшная/фемслэшная реализация оного. Но это... слегка банально, поэтому идём дальше.
Фэнтези/фантастика, возможно - подростковая. Волей чьего-то злого колдовства или изуверского изобретения мир погрузился в вечную ночь (типа полярной ночи). Возможно, всё дело - на другой вымышленной планете. И всё бы ничего, но... эта фигня оказывает воздействие на физическое, психическое и моральное состояние людей. Потихонечку народ сходит с ума, самоубивается, идёт на преступления, страдает от сонливости, вялости, головных болей. Мир медленно, но верно движется к краху. И главный герой/героиня/герои романа должны изыскать (и изыскивают всё же) способы, чтобы противостоять этой вечной тьме... ведь люди ждут, когда наступит утро в мировом масштабе.
Вариант третий... чем-то напоминает историю принцессы Фионы из Шрека. Герой или героиня страдают от какого-то отклонения, которое исчезает с наступлением утра (возможно, даже с рассветом). Может, это уродство, может - психическое нарушение, а может, персонаж меняет свой пол. Всё бы ничего, скрывать это дело удавалось до поры до времени, но однажды наступает ситуация, когда это не скрыть никак. То ли ночёвка у кого-то непосвящённого, то ли задержка в гостях/на работе, то ли ещё что... И тогда главное - дождаться утра, а до утра - не спалиться или же никому не навредить. Возможен и обратный вариант - всё становится плохо, как только наступает утро.
Четвёртый вариант - нечто революционно-пафосное в духе 1910-20-х годов. Угнетение - тьма, ночь, а утро... заря новой жизни и всё такое.
"Принцесса никому не нужна"
Опять же... тут с вариантами.
Первый - любовный роман, возможно, иронический. Некая героиня близка к идеалу - умна, красива, всесторонне развита и так далее. Но... одинока. В окружении все советуют "быть проще, и к тебе потянутся люди", а некоторые прибавляют: "Принцесса никому не нужна". Собственно, о приключениях "принцессы" и её поиске счастья - весь роман. Разумеется, с хэппи-эндом

Второе... псевдоисторическая повесть или роман, возможно - фэнтези. В вымышленной Гдетотамии свергли монархию, часть царственных особ погибла, части удалось сбежать в соседние и не очень страны, осталась только принцесса. То ли про неё все забыли в суматохе, то ли её спас кто-то из верных слуг. Факт остаётся фактом - в новой жизни принцессам не место, и девочке приходится начинать жизнь заново.
К этом же жанру ещё такой вариант, более сказочный. В такой же вымышленной стране принцесса неожиданно (или в результате какого-то случая) попадает в совсем чуждую для неё среду. Возможно, это даже обмен с какой-то девочкой из той среды, в которую она попала.
"Коэффициент ошибок, делённый на сомнение".
История сумасшедшего учёного. Или в хорошем смысле, или в плохом, но он одержим своим открытием. И хочет добиться цели любой ценой, не считаясь ни с чем, не останавливаясь ни перед какими ошибками. Например, он открывает какое-то очень важное лекарство - от рака ли, от смерти, от старости или же для счастья. Или же - что-то несбыточное, нереальное, но кажущееся самому учёному чрезвычайно важным. И... в конечном итоге, учёный буквально отдаёт жизнь своему изобретению - или же не доживает до своего триумфа, или же сходит с ума/кончает с собой, так и не завершив работу.
Второй вариант - всё куда проще и светлее. Комическая история рассеянного математика (физика)-неудачника. Гениальный или близкий к тому в науке, в повседневной жизни наш герой - человек-косяк. Постоянно допускает нелепые ошибки и ляпы, сомневается и путается в мелочах. А жить-то надо...
От Delen Jace
читать дальше"Страна падающих радуг"
Сказка или детско-подростковое фэнтези с довольно избитым мотивом детей-попаданцев - случайных ли или же с целью специального обследования неведомого мира. Собственно, попадают дети в Страну падающих радуг. Возможно, там идёт дождь всех цветов радуги, а возможно - с неба падают самые настоящие радуги, которые местные жители используют на какое-то нужное дело типа питания или выработки энергии. Но, как бы в том краю ни было хорошо и чудесно, детям таки хочется найти оттуда выход в свой мир. Вот о приключениях детей в этой чудо-стране и будет книга.
"Мыльные пузыри"
Это будет книга об иллюзиях - причём иллюзиях красивых, заманчивых, но таких эфемерных и так внезапно разбивающихся. Скорее всего - цикл новелл, в каждой - история чьих-то иллюзий, чьих-то несбывшихся ожиданий и лопнувших мечт. Возможно - сборник стихотворений на ту же тему.
Или же... прекрасные, изящные, но не обязывающие ни к какому сюжету стишки-безделушки.
"Охота на оленя"
Если в прямом смысле - то рассказ, воспоминания охотника.
Если в переносном... Допустим, "олень" - это чьё-то прозвище. И человек с таким прозвищем позарез становится нужен многим - за ним буквально охотятся все, кому только не лень. То ли за секретами, которые он знает, то ли...
Ещё это может быть сказка. Есть какой-то особенный олень, обладающий необычными свойствами. Может, он - заколдованный принц, может, умеет обращать предметы в драгоценности и золото, может, он - анимаг. Понятное дело, что не просто олень. И на него начинают охотиться всякие злодеи, чтобы прибрать к рукам всё чудесное, что может быть в этом олене. Олень, естественно, скрывается - и в финале оказывается таки на стороне добра (расколдовывается, одаривает хороших людей и т.п.).
Возможно, что это короткий рассказ. 19 век, дворянская среда, охота на оленя. И на этой охоте происходит нечто важное, меняющее жизнь героев рассказа. Например, гибнет муж или любимый человек героини, или же происходит какое-то случайное признание в любви...
От СТРИЖ___
читать дальше"О чём шепчет тишина"
Книга о глухом человеке - возможно, даже глухонемом. Но не просто человеке, а человеке сильном и творческом - например, музыканте или поэте. О том, кто сумел разгадать, о чём шепчет вечная тишина, и преобразовать это в шедевры.
Ещё... возможно, сборник рассказов о заповедных уголках леса, тундры и прочих мест.
"Пусть пылают лишь рассветы"
В одной деревне настоящий бич - пожары. Особо никто не хочет заниматься - мол, лес горит, неосторожность и всё такое. Но подростки, приехавшие в деревню на каникулы (к бабушке ли, или на дачу - не важно), решают провести своё расследование и помочь вывести таинственного поджигателя на чистую воду.
И... почему-то ещё кажется, что это может быть книга о войне. Возможно, о реальной войне, а возможно - о вымышленной. О героическом сопротивлении, о надежде на мирное будущее, в котором будут пылать только рассветы.
"Четверо неразлучных"
Тут проще всего. Книга о дружбе и друзьях, возможно - даже серия книг типа "Четверо неразлучных и старый дом", "Четверо неразлучных на каникулах" и т.п.
Но... если просто "Четверо неразлучных" - история четверых друзей или подруг, начиная со знакомства в далёком детстве, заканчивая... взрослением (поступление в вузы, армия, свадьбы - что-то в этом роде). Причём действие может быть в любом времени - начиная от стилизации под Чарскую, заканчивая миром далёкого будущего. Незначительные размолвки и серьёзные испытания, совместные приключения и взаимовыручка, первая любовь и первые разочарования. Но... неразлучные остаются неразлучными. Даже в эпилоге эти взрослые (или старые) люди хранят свои отношения, несмотря на разные судьбы и т.п.
1) Море в твоих ладонях
2) Недра кристалла
3) Головоломка
Мимими?
Тебе можно выдать? Или к себе заберёшь и я туда приду?)
1. Когда наступит утро
2. Принцесса никому не нужна
3. Коэффициент ошибок, делённый на сомнение
1. Страна падающих радуг
2. Мыльные пузыри
3. Охота на оленя
2. Пусть пылают лишь рассветы
3. Четверо неразлучных
2. Не хочу жениться!
3. Поступь мягких лап
2. Невеста на чужом месте
3. Рыболовы умеют смеяться
2. Огни городов
3. Эстелла из Рио-де-Жанейро
И мне можно дать ответное)
1. Человек, который не умел думать
2. Дело в котлетах
3. Лента с её шляпы