Сегодня посетила бесплатную выставку антикварных вещей из различных частных коллекций. Нет-нет, это не про сладкий уксус, это из интереса Узнала о выставке я из калужских интернет-СМИ, решила сходить.
Заодно неплохо так пешком прогулялась, пока до выставки шла.Экспозиция не самая большая, экспонаты весьма разнородные - начиная от бытовых принадлежностей и предметов культа, кончая живописью. Возраст экспонатов тоже разный - начиная от советских (вплоть до 1980-х), кончая давними древностями (например, рукописная книга). С миру по нитке. Для мероприятия со свободным входом всё вполне приятно. Да, без пояснений и экскурсоводов - в роли последних были владельцы некоторых экспонатов. Народ в зале был, но в комфортных количествах, никто никому не мешал
Можно было фотографировать, и я с радостью воспользовалась этим разрешением. Можно было бы и вспышку не выключать, наверно(
К сожалению, фотки телефонные, но тем не менее.
много фоток
Рукописная книга. К сожалению, не удалось найти датировку, но... если судить по виду, книга очень старая. Очень.
Свиток. Тут, к счастью, была табличка со сведениями и датировкой. 1633 год!
Аспидная дощечка и грифель. Видны частично книжные застёжки.
Книжные застёжки разных лет и штампы для оформления переплётов.
Ещё более древние письменные принадлежности, но местные - с раскопок. Дощечки для письма, правда, реконструированы (возможно, недавно).
Местная вышивка.
Изразцы. Там было много разных изразцов, без конкретизации возраста и места происхождения.
И другие керамические разности.
Пиво в Калуге промышленно варят с 19 века. Вот тут - рекламный плакат и некоторые бутылочки
Различные бытовые и не очень мелочи 18-19 веков - вплоть до игрушек.
Различные церковные принадлежности, иконы.
Если вас замучил неписец, то специально для вас - стол писца!
И дядечка этого самого писца косплеил. При лучине. Кстати, лучина очень приятно пахнет - приятнее, чем тот же мангал или топящаяся печка.
И писчие принадлежности чуть более крупным планом.
Письмецо. 1826 год! Абрам Леонтьевич, его адресат, уже давно покинул этот мир, а письмецо вполне себе цело.
Картины калужских художников. Абстракции - кисти П.П. Козьмина, а пейзажи - В.К. Карпова
Возле словоохотливого мужчины с коллекцией фотоаппаратов советского и не совсем периода народ не переводился. Мужчина давал трогать экспонаты, показывал на некоторых моделях, что и куда там вставлялось. Меня больше всего поразили фотоаппараты-малютки - уж очень они крошечные, почти как игрушки))
Глиняные игрушки, местные промыслы. Свистульки и прочее
Мебель и часы неизвестного происхождения, но с намёком на "дорохобохато". Воображение ставит их в комнату какого-нибудь крутого калужского купца
Номерные знаки извозчиков.
Документ лошади. Мама, занимавшаяся в 1970-х гг. конным спортом, припоминает коня с похожим именем на конюшне. Он не он - кто ж знает...
И немного разных подков.
Портсигары разных лет.
Котоспички Сдаётся мне, что не экспонат, а просто - для демонстрации некоторых объектов.
Калужское пианино. Вроде как "Аккорд".
Ещё немного разных старинных вещиц. Кое-где не получилось без моего отражения
К сожалению, не получилось нормально заснять коллекции почтовых марок с видами Калуги разных лет - помешали блики на стёклах( Да и некоторые вещи, как те же картины с обнажённой натурой, не решилась выставить на всеобщее обозрение.
В общем и целом - впечатления только приятные. Почти что камерная ненавязчивая выставка с абсолютно свободным входом и разнообразным содержанием. Надеюсь, она ещё повторится.