Потащен у многих)
Вы отмечаетесь, я даю букву. На эту букву нужно вспомнить 5 прочитанных книг и чем они запомнились.
От Felis caracal мне попала буква "Р". Приступим...
читать дальше"Рыжик", Андрей Свирский
Детская книга, написанная аж в далёком 1903 году. Переиздавалась в 1950-60 гг., а я о ней узнала из интернета, когда всесторонне изучала детскую литературу той и другой поры (да и дочитывала то, чем в детстве обделили) История рыжеволосого (спасибо, кэп) мальчика из бедной семьи - точнее, маленького найдёныша, которого подобрала семья столяра. Мальчик, когда подрос, стал заводилой и грозой всех окрестностей. Потом получилось так, что Рыжику пришлось странствовать и сталкиваться с самыми разными событиями и людьми. Запомнилась любимая собака Рыжика с прикольной кличкой Мойпёс, дружба Рыжика с бродячим фокусником по прозвищу Полфунта, трагическая гибель этого фокусника и глубокая печаль Рыжика по этому поводу... Ну и, конечно, бытописание и всякие-разные детали из жизни той поры, причём разнообразных слоёв и мест.
"Роковые сапоги", У.М. Теккерей
История, записанная якобы от лица её главного героя (кто знает, может, так оно и было, а может, автор облёк свой вымысел в такую интересную форму). Герой-рассказчик представил свою жизнь в виде одного года, каждому возрасту отведя определённый месяц - словом, впадает в мемуарное настроение. Весь смысл его мемуаров - по крайней мере, как он хочет себя представить читателям - "как я, такой хороший, докатился до жизни такой". Вы спросите, при чём тут сапоги? Так именно их, точнее одну определённую пару вкупе с изготовившим их сапожником, герой обвиняет во всех своих несчастьях. Но, если хорошенько вчитаться, дело не в муже, а в роже. Наверное, это и хотел сказать автор) Язык специфический - на любителя. Но я любитель)) Тонкий английский юмор раскидан очень дозированно и деликатно, нетонкая ирония и сарказм - чуть почаще.
"Роковые яйца", М.А. Булгаков
Роковыми бывают не только сапоги, да. Но вы не бойтесь, яйца куриные, янепошлый. Хотя бояться в этой хоррорно-сатирической книге есть чего. Там и "куриный мор" (птичий грипп, не?), и чудовищно-гениальный луч учёного Персикова, который призван увеличить всё живое многократно и решить многие проблемы, главным образом, продовольственные, и мутация кур с птицефабрики Рокка, их превращение в злых монстров, и всеобщий кошмар от этих кур... И мороз в августовской Москве как финал и как некоторое спасение от того, что натворили яйца, простимулированные красным лучом Рокка. При желании, к книге легко подтягиваются исторически-политические трактовки.
"Рабыня Изаура", Б. Гинмараеш.
Заинтересовалась после упоминания романа в титрах. Ещё не расслышали фамилию автора домашние, прозвали его "Геморалесом" (а что, хороший такой псевдоним). Как нашла в сети, скачала. Конечно, есть расхождения с сериалом, причём ощутимые. Книга считается в Бразилии образцом местной классики 19 века (издан в 1875 году), изучается в школах и т.п., в сериале же сделали упор на мелодраматическую линию. Язык тяжеловатый - может, это дело рук переводчика? Много авторских описаний, отвлечённых размышлений, сделан акцент на социальную проблематику... В общем, мыльные оперы могут иногда подтолкнуть и к необычным поступкам - например, к чтению бразильской литературы 19 века))
"Россия молодая", Ю.Герман
Литературное представление одной из самых сложных, интересных и противоречивых эпох в истории России - Петровского времени. Основные события разворачиваются в Архангельске и около, описывается становление русского флота на Белом Море. Запомнилось описание различных бытовых деталей, персонажи из всех слоёв общества - и поморы, и иностранцы, и моряки, и монахи, и знать всех видов, конфликты старого и нового, столь типичные в ту эпоху... Многие герои - вполне реальные люди, исторические личности.
От Кшиарвенн попала буква "Н"
Так получилось, что тут будет псто русской классики и одна детская книжка
читать дальше"На ножах", Н.С. Лесков
Прочитала лет в 15, ещё будучи школьницей, с тех пор перечитывала. В каком-то смысле - один из первых моих фандомов. Дело происходит в 1868-70 гг. в одном губернском городе на Оке (скорее всего, Орёл, но ещё можно пронзить Калугу или Рязань), плюс есть флэшбек в Питер примерно 1866 года) Словом, то, что действие происходит в один из моих любимых периодов, меня несказанно порадовало. Запомнилась полудетективная кутерьма вокруг завещания одного из героев, устроенная его женой и Ко её воздыхателей в количестве трёх штук. Конечно, это ещё и интересный экскурс в историю быта и нравов конца 1860-х (мне хорошо запомнилось описание тогдашнего фотошопа - сняться с одной женщиной, потом в мастерской заказать замену головы этой женщины на голову другой), описание столкновения "старого" и "нового", идеологических конфликтов... Также в романе есть немного мистики, немного отсылок к сохранившимся в простонародье языческим верованиям (например, запугивание т.н. коровьей смерти). Есть убийства, отравления, подлоги.
"Некуда", Н.С. Лесков
Ещё один роман Лескова из т.н. "антинигилистической серии", написан в 1864 году, действие, судя по приметам времени - 1861-63 гг., ибо кончается всё Польским восстанием. Тема тогдашней общественной жизни и быта раскрыта чуть менее, чем полностью - опять же, со всеми слоями и нюансами. У Лескова вкусно всегда на этот счёт. Также в романе запомнились мне истории дружбы и любви, а одна любовная история просто поразила - о любви малость чудаковатого мужчины к юной девушке. Концовка романа печальная - многие герои погибают, кто как... Причём погибают вполне симпатичные и положительные персонажи.
"Новь", И.С. Тургенев
И снова - тадам! - роман из жизни 1860-х, написанный примерно тогда же. Ну люблю я тот период, ничего не могу поделать. Читала последний раз в школе, поэтому сюжетные тонкости малость поплыли, но снова же мне запомнилась атмосфера эпохи, выраженная во всём, в каждой мелочи. Попадание героя из Питера в среднеполосную деревню калужско-орловских мест, в совершенно другую среду. Любовная история и трагический финал для главного героя - самоубийство.
"Незнайка на Луне" Н.Н. Носов
Прочитана в детстве, впоследствии перечитывалась. Помимо увлекательного повествования о приключениях и злоключениях коротышек на Луне, населённой такими же коротышками, книга в доступной детям форме пояснила то, что мне довелось изучать в старших классах и на младших курсах. Правда, с некоторым гротеском местами и перегибами - этакая пародийно-фарсовая модель рыночной экономики. Запомнились ещё иллюстрации Валька - местами очень даже не сказочные, но переносящие в 60-е вымышленного мира.
"Накануне", И.А. Тургенев
Ещё один образец классики 19 века, правда, тут речь идёт о 1850-х. И снова - погружение в мир той эпохи, герои с самыми разнообразными взглядами и убеждениями, романтическая и трагическая история самоотверженной любви.
От Из Дикого Леса Дикая Тварь прилетела буква "П"
читать дальше"Преступление и наказание", Ф.М. Достоевский
Один из самых бронебойных романов школьной программы (не считая "Войны и мира"), который я, тем не менее, благополучно прочла на летних каникулах . 1860-е (одна из моих любимых эпох), тогдашний мегаполис. Самые разные герои, и почти все психологично и ярко прописаны. Душевные терзания Раскольникова до, во время и после убийства старухи. Уныло-безрадостный быт - особенно в доме Мармеладовых. Много размышлений и переживаний героев, вплоть даже до передачи их снов и бреда. Мастерские допросы от тролля Порфирия Петровича. Одновременно неприятный и интересный Свидригайлов. Казавшиеся самыми адекватными сестра Раскольникова и Разумихин... И ещё. Обязательно когда-нибудь перечитаю - в 15 лет наверняка была другая оценка.
"Право на поединок", М.В. Семёнова
Вторая книга из серии о Волкодаве, чтением которой меня заразили ЗФБ и лично Felis caracal. Забегая немного вперёд - самая любимая из всей Волкодав-серии. Суровый, брутальный, но справедливый Волкодав с верным Мышом (давно уже летучим) в компании ощутимо повзрослевшего Эвриха странствуют по миру, помимо выполнения своей миссии спасая больных и обиженных и попадая в самые разные ситуации. Тема Эвриха раскрыта чуть менее, чем полностью - возможно, ещё одна причина, почему мне полюбилась именно эта книга. Тут и окончательное его взросление, и первая любовь (правда, по Молитвину - далеко не первая), и применение на практике лекарских талантов... При чтении порой встаёт ком в горле - есть такие места, которые пробирают до слёз. Нет, они, конечно, есть и в других книгах цикла, но именно мне врезалась в память эта...
"Пятеро в звездолёте", А. Мошковский
Книга моего детства. Судя по космически-футуристическому сюжету и аж 1975 году издания - маминого и тётиного детства тоже. Далёкое советское будущее (21, а то и 22 век), визуально представленное в иллюстрациях Валька - смесь 1960-х и футуризма. В Космос летают так же, как ездят сейчас на машине - никого не удивишь, но самостоятельно управлять звездолётами и прочими подобными средствами можно лишь совершеннолетним. Но компанию особо предприимчивых юных любителей приключений это не останавливает, они улучают момент, угоняют звездолёт, и начинается увлекательное странствие по планетам... Тут и первая любовь, и подростковая дружба, и приключения на разных планетах. Особенно запомнился последний человек на планете, населённой роботами... Такое вот восстание машин.
"Приютки", Л.А. Чарская
Года 3-4 назад я "подсела" на Чарскую в рамках проекта "дочитывание недочитанного" и изучения старинной детской литературы. История про осиротевшую деревенскую девочку, попавшую в приют в Питере, начиная от поступления, кончая выпуском. С 8 до 17 лет. Запомнились самые разнообразные типажи девочек и девушек - трудолюбивые, умные, обидчивые, вредные, тупые, ленивые, хитрые и т.п. И круглые сироты, и дети бедных родителей, и даже "сосланная" другими наследниками приёмная дочь аристократов. Редкие визиты в приют начальницы с дочкой. Ярко описаны занятия, распорядок, быт, отношения между воспитанницами, разные преподаватели. Читать было интереснее, чем "институтские" вещи, потому что описывалось иное учебное заведение с иными воспитанницами. По стилю и ряду элементов сюжета Чарская узнаваема и здесь)
"Полёт дракона", Э.Маккефри
Первая из книг первой трилогии Пернского цикла, и пока единственная, прочтённая полностью. На мой вкус, мне понравилась больше, чем читаемая сейчас вторая - возможно, из-за насыщенности событиями, возможно из-за описания становления героини - Лессы. Что запомнилось - запомнился, прежде всего, сам мир - не похожий на реальный земной, но населённый такими же людьми, как мы. Отношения людей и драконов разных видов - телепатическое общение и крепчайшая связь с момента вылупления дракончика. Страшные, но чрезвычайно быстрые путешествия во времени и пространстве. Жизнь в ожидании падения Нитей, постоянная подготовка к отражению этого вторжения.
Книжный моб :)
Потащен у многих)
Вы отмечаетесь, я даю букву. На эту букву нужно вспомнить 5 прочитанных книг и чем они запомнились.
От Felis caracal мне попала буква "Р". Приступим...
читать дальше
От Кшиарвенн попала буква "Н"
Так получилось, что тут будет псто русской классики и одна детская книжка
читать дальше
От Из Дикого Леса Дикая Тварь прилетела буква "П"
читать дальше
Вы отмечаетесь, я даю букву. На эту букву нужно вспомнить 5 прочитанных книг и чем они запомнились.
От Felis caracal мне попала буква "Р". Приступим...
читать дальше
От Кшиарвенн попала буква "Н"
Так получилось, что тут будет псто русской классики и одна детская книжка
читать дальше
От Из Дикого Леса Дикая Тварь прилетела буква "П"
читать дальше